2011年03月06日

♪♪節約生活とゴールデンアイ♪♪

お財布管理職のえび娘さんの下で
僕は小遣い生活に突入した。

今日は500円玉を右拳に握りしめ
近所に金魚用にと活性炭を買いに行きました。

貯金魚生活。

もっと小遣いをクレ。
と金魚みたいに必死にパクパクアピールするが

小遣い生活前に最後の抵抗で買物しまくった時の
クレジット明細が届いてプンプンしてました。

目標はマイホーム。 脱、賃貸生活。



ど〜も、えび職人です。



今日は節約の為、お昼にたいやきを作りました♪

たい焼き食べタイ。

しばらく眠っていたマシンをとりだし焼きまくった。

たいやき.jpg

チョコ味。

チーズ味。

チーズ+ケチャップ味。

チーズ+マヨ味。

チーズ+マヨ+ブラックペパー味。

チーズ+ケチャップ+マヨ味。

だんだん脱線してきたので最後につぶあん味を食べた。

チーズマヨペッパー味が一番うまかった♪

もはや形だけのたい焼きだが。


形も怪しいもんだが。


たくさん食べて、冷凍保存用にもたくさん作った。

意外に使えるマスィ〜ンだ。

ドーナツとかホットサンドとかワッフルも作れる。

2年ぶりくらいの活躍でした。



節約生活ということでベランダ農園も真剣に取り組まねば!!

と思い、改めて現実と向き合ってみる。


ドライな野菜が豊作状態だった。


鷹の爪.jpg

鷹の爪。

我が家の唐辛子は、乾燥した状態で実がなる品種なんです。

乾燥の手間が省けます。

能ある鷹の爪です。


ちがうか。

もちろん食えません。


干しピーマン.jpg

ドライピーマン。

はじめはみどり色だった。

収穫のタイミングを完全に逃してしまい赤くなってしまった。

放置後、ドライな赤ピーマンに。

冬の保存食。

水でもどるかも。



節約といえばやっぱりもやしだろ!!

って安易な発想から一品作ってみた。

言っみただけで実際作ったのはえび娘さんだが。

ラーメン屋の「一風堂」風のもやし。

ネットでググって作り方を調べた。

一風堂もやし自作.jpg

うまい。。。


ザックリジャパン代表入り確定だ。


ここぞという日には、まめもやしを使うのもいいだろう。

誕生日とか。

結婚記念日とかさ。





ゴールデンアイシュリンプの水槽をリセットしてひと月チョットたった。

立ち上げた事に満足してかなり放置ぎみだった。

前景に植えた水草は腐ってきていたが、えびちゃんは元気みたいだ。

RIMG1489.jpg

消えたと思っていた稚エビが成長していた。

4匹しか確認できなかったけど、無事に育っていてひと安心だ。

RIMG1494.jpg

抱卵固体もいた。

もっとたくさん殖えて欲しい。


RIMG1482.jpg


お小遣いも増えて欲しい。



ブログランキング参加中です♪♪
いつも応援ありがとうございます!

↓↓投票は毎日ワンクリックするだけよ↓↓
にほんブログ村 観賞魚ブログ シュリンプ(エビ)へ
にほんブログ村

♪金魚はじめました♪
にほんブログ村 観賞魚ブログ 金魚へ
にほんブログ村
posted by えび職人&えび娘 at 23:39| Comment(9) | ゴールデンアイシュリンプ